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Eine Liebeserklärung an die Sonneninsel

Sanddorn – Das Superfood aus dem Norden

Sanddorn ist eine Pflanze, die an der Ostseeküste häufig zu finden ist. Sie hat kleine, orange Beeren, die sehr sauer und vitaminreich sind. Sanddorn wird seit Jahrhunderten als Heilpflanze und Nahrungsmittel genutzt. In diesem Blogpost möchte ich Ihnen einige interessante Fakten und Tipps über Sanddorn an der Ostsee vorstellen.

  • Sanddorn wächst vor allem auf sandigen und salzhaltigen Böden, die typisch für die Ostseeküste sind. Die Pflanze ist sehr robust und kann Temperaturen von -40°C bis +40°C aushalten.
  • Sanddorn hat viele gesundheitliche Vorteile. Die Beeren enthalten mehr Vitamin C als Zitronen und stärken das Immunsystem. Sie haben auch entzündungshemmende, antibakterielle und antioxidative Eigenschaften. Sanddorn kann bei Erkältungen, Hautproblemen, Magenbeschwerden und vielem mehr helfen.
  • Sanddorn kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Man kann die Beeren frisch essen, aber sie sind sehr sauer und herb. Beliebter sind Sanddornsaft, -marmelade, -likör oder -öl. Diese Produkte kann man in vielen Geschäften und Hofläden an der Ostsee kaufen oder selbst herstellen.
  • Sanddorn ist nicht nur lecker, sondern auch schön anzusehen. Die Pflanze hat silbrig-grüne Blätter und leuchtend orange Beeren, die einen schönen Kontrast zum blauen Meer bilden. Im Herbst verfärben sich die Blätter gelb und rot. Sanddorn ist ein echter Hingucker in der Landschaft.

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